Москва (495) 797-44-05

другие города

золото и серебро

инвест.консультирование

 

ЦЕНЫ

Все монеты

Золотые

Серебряные

Платиновые

Палладиевые

Биметаллические

Серебряные с позолотой

Инвестиционные

Коллекционные

Подарочные наборы

Золотые инвестиционные

Золотые коллекционные

Серебряные инвестиционные

Серебряные коллекционные

Монеты банка России

Золотые монеты банка России

Серебряные монеты банка России

Биметаллические монеты банка России

Монеты СССР

Золотые монеты СССР

Серебряные монеты СССР

Царские монеты

Монеты серии Знаки Зодиака

Золотые монеты Знаки Зодиака

Серебряные монеты Знаки Зодиака

Лунная серия (лунары)

Золотые лунары

Серебряные лунары

Инвестиционные монеты России

Памятные монеты России

Монеты Австралии

Монеты Австрии

Монеты Армении

Монеты Беларуси

Монеты Великобритании

Монеты Казахстана

Монеты Канады

Монеты Китая

Монеты Мексики

Монеты США

 

Особые услуги:

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА  на территории "Золото Державы"(не банк!).

Для проезда на  территорию - заранее закажите пропуск на автомобиль по телефону

(495) 797-44-05.

 

Прихрамывание инвестиционных монет в России

Выступление управляющего партнера компании «Золото Державы»(не банк!) Лебедева Павла Валентиновича на прошедшем в июне 2012 года форуме «Coins-2012»

 

 

Здравствуйте, дамы и господа!

Я представляю компанию «Золото Державы», которая среди прочих коллег занимается развитием вторичного рынка инвестиционных и коллекционных монет.

За несколько лет успели накопиться некоторые наблюдения.

Во-первых, инвестиции в физическое золото в России в основном производятся в сегменте инвестиционных монет, освобожденных от налога на добавленную стоимость, действующего для слитков.

Поэтому, говоря об объемах российских инвестиционных монет, можно подразумевать объем инвестирования в физическое золото. Зарубежные инвестиционные монеты в силу ввозных налогов у нас мало распространены.

Имея цифры производства, наблюдая объемы продаж и развитость рынка, можно утверждать, что  российская картина по инвестиционным монетам безрадостная.

Если выразиться чуть сильнее, инвестиционные монеты в России прихрамывают.

В объемах продаж не видно адекватной реакции инвесторов на происходящее в мировой и отечественной экономике.

Мы, как операторы рынка, можем еще раз констатировать всеми давно открытый факт, что, как правило, розничные клиенты (реальные конечные инвесторы) массовые циклы закупок совершают на росте цены, а на спадах, наоборот, уменьшают их. И этих инвесторов крайне мало.

С другой стороны, это говорит о перспективе роста золота, поскольку массовые инвесторы еще не зашли в рынок.

Наша компания видит, что до повальной золотой лихорадки еще далеко.

 

 

Хотя, если сравнивать долю России в мировом потреблении золота, то по потреблению ювелирных изделий доля России вполне соответствует мировому экономическому положению. А вот инвестиционный спрос, сосредоточенный из-за НДС в основном в монетах, сильно отстает от мирового уровня. Мы должны были бы видеть в инвестиционном российском спросе те же 3,5%, как в ювелирном, а не жалкие 0,29% по факту за шесть лет.

Прихрамывание инвестиционных монет связано с отсутствием понимания у российского населения факта значимости золота как защитного актива. Вторым значимым фактором недоразвитости рынка инвестиционных монет являются действия Центрального Банка России.

 

 

Для характеристики отношения центрального банка к золоту достаточно указать только одну цифру его инвестиций за последние шесть лет – это закупка почти 500 (пятисот) тонн золота.

В это же время свободно в продажу поступала только единственная инвестиционная золотая монета в четверть унции «Георгий Победоносец». Её выпуск составил 26,5 тонн золота. Причем именно в этой монете сосредоточен основной объем выпуска Банком России монет из золота в последние годы.

Разница объемов закупок Центрального Банка и выпуска доступного золота для населения в 19 раз.

Эмитент банковских билетов, лишенных функции сохранения стоимости, очевидно, знает что-то такое, до чего еще массово не додумалось население.

Теперь посмотрим, как наш родной центральный банк способствует доступности инвестиций в физическое золото.

 

 

Так, на уже упомянутую самую массовую инвестиционную золотую монету последних лет «Георгий Победоносец», центральный банк держал котировку продажи +7% к ценам золотого фиксинга. Это, конечно, намного больше, чем в других странах.

Но «лиха беда начало». Может быть в центральном банке решили исправиться и поспособствовать доступности золота для народа в новых массовых инвестиционных монетах «Сочи-2014»?

Но нет. На новую четвертьунцовую монету «Сочи-2014» Центральный Банк повысил наценку к фиксингу на 3% округлив ее до 10%, тем самым снижая желание ее приобретать.

Увы, но факту, удивительно, что Банк России работает над снижением интереса покупателей к российским инвестиционным монетам.

Мы так долго будем хромать с развитием рынка инвестиционного золота.

Очевидно, что если бы Центральный Банк России снизил опускную наценку на инвестиционные монеты, то население, особенно состоятельные граждане меньше выводили бы денег за границу для инвестирования в зарубежное физическое золото. Потери от снижения наценки частично перекрылись бы увеличением объема продаж российских инвестиционных монет.

Радея о сохранении доходов внутри России и пользуясь возможностью, от лица всех россиян, выражаю просьбу к Центральному Банку о снижении наценок на отечественные инвестиционные монеты и доведения их до уровня цен самых популярных зарубежных инвестиционных монет.

Дайте инвестиционное золото народу немного подешевле, нельзя же его только самим закупать темпами в 20 раз большими, чем простые смертные. С народом желательно делиться.

А пока мы считаем, что ничтожные закупки инвестиционных монет в России – это показатель «холод-осадки» в барометре российской экономики.

Возвращение к драгоценным металлам – естественный процесс, поскольку декретные, законодательные деньги по всему миру в 20 веке утратили существенную функцию, как средство накопления. Мера стоимости денег во времени также утрачена.

Правительственные деньги обречены на порчу. Например, через дурные траты, отражающиеся в бюджетных дефицитах. Уровень инфляции – это в некотором смысле показатель недееспособности властей.

Нам необходима справедливость и стабильность, которые являются основой здоровой экономики. Нужно восстанавливать девальвированное доверие к власти.

Везде требуются малые шаги навстречу интересам простых людей.

Поэтому повторяю народную просьбу к Центральному Банку России - сделайте малый шаг – уменьшите наценки к золоту в отечественных инвестиционных монетах, доведите их до минимальных международных уровней.

Спасибо за внимание.

©

2008—2021. Все права защищены.

"ЗОЛОТО ДЕРЖАВЫ"(не банк!)

              
Предупреждение о рисках. Перед тем, как принять инвестиционное решение, инвесторы должны проанализировать все риски, связанные с осуществлением таких инвестиций. Инвесторам, планирующим осуществление инвестиций в ценные бумаги, информация о которых имеется на данном сайте необходимо провести свой собственный анализ и самостоятельно принять решение относительно приемлемости для них любых таких инвестиций с учетом своих собственных инвестиционных задач и опыта, а также других факторов, которые могут быть важны для них в связи с такими инвестициями. Информация о ценных бумагах предоставляется в информационных целях и не может рассматриваться или быть использована в качестве предложения или побуждения сделать покупку или продажу. Компания «Золото Державы» не предпринимает каких-либо шагов к тому, чтобы убедить кого-либо в том, что ценные бумаги, упоминаемые на настоящем сайте, являются подходящими для того или иного инвестора. Компания «Золото Державы» не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе рекомендаций.
Для закрытия окна — нажмите на изображение