Москва (495)797-44- 05

другие города

Золото — это деньги

валюта высшей категории

 

 

Оплата инвестиционных монет пластиковыми картами эмитированными Банком "Открытие" без комиссии

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
(495) 797 - 44 - 05

ул. Николоямская, 13, стр. 17

(вход со стороны Берниковской набережной,

слева от МАТИ)


ПН - ЧТ 9:00 - 17:30
ПТ 9:00 - 16:30

СБ

по записи

 

ЦЕНЫ
золотые инвестиционные монеты России и СССР
золотые инвестиционные монеты СОЧИ-2014
серебряные инвестиционные монеты России
иностранные инвестиционные монеты
коллекционные монеты России и зарубежные
монеты царской России
золотые инвестиционные монеты Казахстана
серебряные инвестиционные монеты Казахстана

 

Особые услуги:

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА  на территории компании "Держава".

Для проезда на  территорию - заранее закажите пропуск на автомобиль по телефону (495)797-44-05. 

 

Прихрамывание инвестиционных монет в России

Выступление управляющего партнера компании «Держава» Лебедева Павла Валентиновича на прошедшем в июне 2012 года форуме «Coins-2012»

Здравствуйте, дамы и господа!

Я представляю компанию «Держава», которая среди прочих коллег занимается развитием вторичного рынка инвестиционных и коллекционных монет.

За несколько лет успели накопиться некоторые наблюдения.

Во-первых, инвестиции в физическое золото в России в основном производятся в сегменте инвестиционных монет, освобожденных от налога на добавленную стоимость, действующего для слитков.

Поэтому, говоря об объемах российских инвестиционных монет, можно подразумевать объем инвестирования в физическое золото. Зарубежные инвестиционные монеты в силу ввозных налогов у нас мало распространены.

Имея цифры производства, наблюдая объемы продаж и развитость рынка, можно утверждать, что  российская картина по инвестиционным монетам безрадостная.

Если выразиться чуть сильнее, инвестиционные монеты в России прихрамывают.

В объемах продаж не видно адекватной реакции инвесторов на происходящее в мировой и отечественной экономике.

Мы, как операторы рынка, можем еще раз констатировать всеми давно открытый факт, что, как правило, розничные клиенты (реальные конечные инвесторы) массовые циклы закупок совершают на росте цены, а на спадах, наоборот, уменьшают их. И этих инвесторов крайне мало.

С другой стороны, это говорит о перспективе роста золота, поскольку массовые инвесторы еще не зашли в рынок.

Наша компания видит, что до повальной золотой лихорадки еще далеко.

Хотя, если сравнивать долю России в мировом потреблении золота, то по потреблению ювелирных изделий доля России вполне соответствует мировому экономическому положению. А вот инвестиционный спрос, сосредоточенный из-за НДС в основном в монетах, сильно отстает от мирового уровня. Мы должны были бы видеть в инвестиционном российском спросе те же 3,5%, как в ювелирном, а не жалкие 0,29% по факту за шесть лет.

Прихрамывание инвестиционных монет связано с отсутствием понимания у российского населения факта значимости золота как защитного актива. Вторым значимым фактором недоразвитости рынка инвестиционных монет являются действия Центрального Банка России.

Для характеристики отношения центрального банка к золоту достаточно указать только одну цифру его инвестиций за последние шесть лет – это закупка почти 500 (пятисот) тонн золота.

В это же время свободно в продажу поступала только единственная инвестиционная золотая монета в четверть унции «Георгий Победоносец». Её выпуск составил 26,5 тонн золота. Причем именно в этой монете сосредоточен основной объем выпуска Банком России монет из золота в последние годы.

Разница объемов закупок Центрального Банка и выпуска доступного золота для населения в 19 раз.

Эмитент банковских билетов, лишенных функции сохранения стоимости, очевидно, знает что-то такое, до чего еще массово не додумалось население.

Теперь посмотрим, как наш родной центральный банк способствует доступности инвестиций в физическое золото.

Так, на уже упомянутую самую массовую инвестиционную золотую монету последних лет «Георгий Победоносец», центральный банк держал котировку продажи +7% к ценам золотого фиксинга. Это, конечно, намного больше, чем в других странах.

Но «лиха беда начало». Может быть в центральном банке решили исправиться и поспособствовать доступности золота для народа в новых массовых инвестиционных монетах «Сочи-2014»?

Но нет. На новую четвертьунцовую монету «Сочи-2014» Центральный Банк повысил наценку к фиксингу на 3% округлив ее до 10%, тем самым снижая желание ее приобретать.

Увы, но факту, удивительно, что Банк России работает над снижением интереса покупателей к российским инвестиционным монетам.

Мы так долго будем хромать с развитием рынка инвестиционного золота.

Очевидно, что если бы Центральный Банк России снизил опускную наценку на инвестиционные монеты, то население, особенно состоятельные граждане меньше выводили бы денег за границу для инвестирования в зарубежное физическое золото. Потери от снижения наценки частично перекрылись бы увеличением объема продаж российских инвестиционных монет.

Радея о сохранении доходов внутри России и пользуясь возможностью, от лица всех россиян, выражаю просьбу к Центральному Банку о снижении наценок на отечественные инвестиционные монеты и доведения их до уровня цен самых популярных зарубежных инвестиционных монет.

Дайте инвестиционное золото народу немного подешевле, нельзя же его только самим закупать темпами в 20 раз большими, чем простые смертные. С народом желательно делиться.

А пока мы считаем, что ничтожные закупки инвестиционных монет в России – это показатель «холод-осадки» в барометре российской экономики.

Возвращение к драгоценным металлам – естественный процесс, поскольку декретные, законодательные деньги по всему миру в 20 веке утратили существенную функцию, как средство накопления. Мера стоимости денег во времени также утрачена.

Правительственные деньги обречены на порчу. Например, через дурные траты, отражающиеся в бюджетных дефицитах. Уровень инфляции – это в некотором смысле показатель недееспособности властей.

Нам необходима справедливость и стабильность, которые являются основой здоровой экономики. Нужно восстанавливать девальвированное доверие к власти.

Везде требуются малые шаги навстречу интересам простых людей.

Поэтому повторяю народную просьбу к Центральному Банку России - сделайте малый шаг – уменьшите наценки к золоту в отечественных инвестиционных монетах, доведите их до минимальных международных уровней.

Спасибо за внимание.

©

2008—2017. Все права защищены.

ДЕРЖАВА

              
Для закрытия окна — нажмите на изображение