Биткоин

Биткоин и золото – новый защитный актив.

На фоне банковских волнений в США, да и в целом из-за обстановки в России, многие инвесторы и сигнальщики в телеграм-каналах сейчас начали активно писать о биткоине и золоте как об отличном резервном активе. С золотом, собственно, все ясно. Мы на канале часто пишем о том, что оно защитит от девальвации, кризиса, и в такие периоды его цена возрастает, что мы и наблюдаем за последние дни.

А биткоин? 14 марта он превысил $26 тыс. и вышел на новый максимум с июня 2022 г. Сейчас же держит планку на $24 тыс. СМИ и инвесторы начали строить теории о том, что вкладчики на фоне начинающегося (по их мнению), банковского кризиса в США перебегают на криптобиржи, дабы сохранить свои активы. Звучат даже версии о том, что классические банки упали в глазах потребителя, и теперь криптовалюта – защитный надежный актив.

Так ли это? Если коротко: не совсем. (не все так однозначно, как мы любим) Просто выходит статистика по инфляции за февраль, которая показала замедление роста цен. Те же проблемы в банковском секторе США произошли из-за повышения ставок. А значит, ФРС имеет право притормозить со ставкой 22 марта и смягчить свою политику из-за замедляющейся инфляции.

А теперь складываем пазл: более дешевые деньги дают приток для крупных криптовалют. Биткоин просел ниже $20 тыс. именно из-за ожидания ужесточения по ставке. Если ФРС будет помягче, то это значит, что крипте можно расслабиться и привлекать новый поток денег.

Биткоин — актив, который подвержен новостям и общей обстановке в мире. Которому свойственно взлетать и падать. Криптовалюта за пару дней не перестала быть высокорискованным активом и, более того, не стала быть резервным и защитным.